« 4/28 くずしてみよう | メイン | 5/5(土)は南極観測隊員と話そう! »

2018年5月 1日 (火)

5/1 今日から5月☆

おはようございます。
国立極地研究所 南極・北極科学館です!
 

sun暑いですね~
こんな日は、涼しげなトッピングをしたnoodleそうめん
なんかをいただきたい気分になりませんか?
 
そうめんと言えば・・・昭和基地伝統の料理?
のひとつに、流しそうめんがあります。
 
タレントの小堺一機さんのお父様である小堺秀男さんは
第9次と第15次の南極地域観測越冬隊で、
民間人として初めて南極料理人restaurantとして活躍されました。
「 氷の山にミゾを掘って、そうめんを流したら
よく冷えて絶対おいしいはず」と考えた小堺さんは、
1974 年に南極で流しそうめんパーティーを開きました。
この時はそうめんが途中で凍ってしまって
なかなか下まで流れなかったようです。
今では熱いお湯spaに入れたそうめんを
流す工夫がされているのだそうです。
 
こちらの情報は、国立極地研究所の
情報図書室bookのホームページで公開されています。
他にもたくさん。。。
南極での生活の興味深い情報が掲載されていますので
ぜひ、一度ご覧くださいませ。
 
 
 
昨年の12月にも、観測隊の皆さんによって
『氷山流しそうめん』のイベントpenguinが開催されています。
詳しくはこちら ↓ ↓ ↓ をどうぞ!
 
 
 
隊員の皆さんの楽しそうな様子が伺えますねnote
 
 
 
では今日の昭和基地のお天気を見てみましょう!
 
 
【南極・昭和基地】午前4時(日本時間:午前10時)
天気:ふぶき後曇り
気温:-2,1℃ 
風向・風速:北東10,9m/s 
日の出:9:04
日の入:15:33

【東京都立川市】午前10時 
天気:晴れ
気温:24.4℃

プロフィール

フォトアルバム

国立極地研究所
南極・北極科学館

こんにちは! 東京都立川市にある 国立極地研究所 南極・北極科学館のスタッフブログです。 南極・北極科学館は、南極や北極の研究・観測の情報発信拠点として2010年にオープンしました。 詳しくは、ホームページをご覧ください。