« 12/5 海洋地球研究船「みらい」 | メイン | 雪と氷の調査道具 »

2018年12月 6日 (木)

昭和基地のイベントメニュー

こんにちは!
国立極地研究所 南極・北極科学館です。

先日は「南極ごはん」を紹介しましたが、
本日はそんな昭和基地の献立のなかから工夫を凝らした「イベントごはん」を紹介しますrestaurant

201309289 54次隊の本格ピザ作り
『昭和基地NOW!!』にはレシピも掲載しています(12枚分ですが…笑)
https://www.nipr.ac.jp/jare-backnumber/now/back54/20130928.html


51 51次隊のこどもの日にちなんだお子様ランチcarouselpony



46 46次隊の年越しそばjapanesetea


季節の行事で、隊員の誕生日会で…
食事を楽しみに、大切にしていることがうかがえます。


また、無いものは作る!が基本の南極観測隊。こんな工夫もflair

53 53次隊のミニトマト
「日を追うごとに新鮮な野菜は少なくなっていきます。
そこで昭和基地ではいくつかの水耕栽培装置を使って、隊員達が野菜の栽培を行っています。」
(『昭和基地NOW!!』より)



49 49次隊は手作り豆腐に挑戦!美味しそうに出来上がっていますshine
レシピも掲載
https://www.nipr.ac.jp/jare-backnumber/now/back49/20081205.html


毎日を彩ってくれる食事は、南極の厳しい越冬生活でより力を発揮するのでしょう。
日本にいる私たちも同じように、季節を感じて感謝しながらいただきたいですねhappy01

写真:すべて『昭和基地NOW!!』バックナンバーより


【南極・昭和基地】午前4時(日本時間:午前10時)
天気:曇り
気温:-3.9℃   
風向・風速:北東9.0m/s  
日の出:--:--
日の入:--:--

☆白夜14日目

【東京都立川市】午前10時  
天気: 雨
気温:9.2℃

プロフィール

フォトアルバム

国立極地研究所
南極・北極科学館

こんにちは! 東京都立川市にある 国立極地研究所 南極・北極科学館のスタッフブログです。 南極・北極科学館は、南極や北極の研究・観測の情報発信拠点として2010年にオープンしました。 詳しくは、ホームページをご覧ください。